今日のあいことばは、「かつぶし」。
かつおぶしのことですね!(ふつーにかつぶしと子供の頃から呼んでいたような記憶が)
今日は「おだしの日」なんだそうですよ。
鰹節の燻乾製法を考案した角屋甚太郎さんの命日を偲んで記念日が制定されたそうです。
ちなみに燻乾製法とは、カツオをいぶしてカツオ節カビを生えさせることで長期保存を可能とした製法のこと。
鰹節って日本独自の食材なんですね。
昔はどのいえにも削り器があった気がするんですが、最近は見ないなあ…。
今日のあいことばは、「かつぶし」。
かつおぶしのことですね!(ふつーにかつぶしと子供の頃から呼んでいたような記憶が)
今日は「おだしの日」なんだそうですよ。
鰹節の燻乾製法を考案した角屋甚太郎さんの命日を偲んで記念日が制定されたそうです。
ちなみに燻乾製法とは、カツオをいぶしてカツオ節カビを生えさせることで長期保存を可能とした製法のこと。
鰹節って日本独自の食材なんですね。
昔はどのいえにも削り器があった気がするんですが、最近は見ないなあ…。