今日のあいことばは、さむいのみず、と書いて「かんのみず」と読みます。
寒の間に汲む水のことで、この水を使って仕込むお酒や醤油は「寒仕込み」といい、味もよく品質の高いものができます。
気温が低く湿度も低いので、雑菌が少なく保存に向いている水だから「寒の水」は貴重なものとされてきたのですね。
寒の水は「寒稽古」とか「寒中水泳」もおなじみですね。
いやしかしそこまで無理しなくても…。
年々皮膚が薄くなって寒さがこたえる老体なので…げふんごふん。
今日のあいことばは、さむいのみず、と書いて「かんのみず」と読みます。
寒の間に汲む水のことで、この水を使って仕込むお酒や醤油は「寒仕込み」といい、味もよく品質の高いものができます。
気温が低く湿度も低いので、雑菌が少なく保存に向いている水だから「寒の水」は貴重なものとされてきたのですね。
寒の水は「寒稽古」とか「寒中水泳」もおなじみですね。
いやしかしそこまで無理しなくても…。
年々皮膚が薄くなって寒さがこたえる老体なので…げふんごふん。