今日のあいことばは、こうじでつける、と書いて「こうじづけ」です。
麹は魚や肉を柔らかくする調味料で、日本では味噌や日本酒を作るときにも必須ですね。
今日は「いか塩辛の日」なんだそうで、塩辛も麹を使うのでこのあいことばなんでしょうかね?
イカの塩辛はやめられないとまらない、お酒が旨い(笑)ではありますが。
まあすぐ酔ってしまうからあれなんですが…。
今日のあいことばは、こうじでつける、と書いて「こうじづけ」です。
麹は魚や肉を柔らかくする調味料で、日本では味噌や日本酒を作るときにも必須ですね。
今日は「いか塩辛の日」なんだそうで、塩辛も麹を使うのでこのあいことばなんでしょうかね?
イカの塩辛はやめられないとまらない、お酒が旨い(笑)ではありますが。
まあすぐ酔ってしまうからあれなんですが…。