今日のあいことばは、「ところてん」。
寒天の材料ですね!
今日は「寒天発祥の日」なんだそう。
寒天は京都の伏見が発祥とされているそうですが、その伏見でも、寒天は長く一部の家に伝わる秘法とされてきたんだそう。
まあ寒天の作り方はよく知らないですけどもね…!
ですが寒天を作る生産者は少なくなっているそうですよ。
まあゼラチンが普及してきたからなんでしょうか。
でも味わいは寒天の方が個人的には好きですけども…。(個人の感想です)
今日のあいことばは、「ところてん」。
寒天の材料ですね!
今日は「寒天発祥の日」なんだそう。
寒天は京都の伏見が発祥とされているそうですが、その伏見でも、寒天は長く一部の家に伝わる秘法とされてきたんだそう。
まあ寒天の作り方はよく知らないですけどもね…!
ですが寒天を作る生産者は少なくなっているそうですよ。
まあゼラチンが普及してきたからなんでしょうか。
でも味わいは寒天の方が個人的には好きですけども…。(個人の感想です)