今日のあいことばは、さむいのみず、と書いて「かんのみず」と読みます。
大寒が明けるまでの期間を寒中といいますが、この間朝くんだ水には霊力が宿ると考えられていて、薬として昔から飲んでいたそうです。これが「寒の水」ですね。
寒いこの時期、腐ったりしないため、寒の水を使って味噌を仕込んだり、保存食を作ったりするんだそうです。
さらにこの時期に仕込んだお酒は「寒仕込み」と呼ばれ、希少価値の商品として人気があります。
冬の寒さを上手に利用した人の知恵というやつですね。
今日のあいことばは、さむいのみず、と書いて「かんのみず」と読みます。
大寒が明けるまでの期間を寒中といいますが、この間朝くんだ水には霊力が宿ると考えられていて、薬として昔から飲んでいたそうです。これが「寒の水」ですね。
寒いこの時期、腐ったりしないため、寒の水を使って味噌を仕込んだり、保存食を作ったりするんだそうです。
さらにこの時期に仕込んだお酒は「寒仕込み」と呼ばれ、希少価値の商品として人気があります。
冬の寒さを上手に利用した人の知恵というやつですね。